手機蘭州新聞網

首頁| 蘭州| 新聞| 政務| 房產| 旅游| 汽車| 教育| 財經| 健康| 公益| 女性| 藝術| 企業| 蘭州日報| 蘭州晚報| 全媒體矩陣

您的位置:網站首頁 > 正文

河南中国福彩网: 城關區強力推進“廁所革命” 今年將建改開放百座公廁

2019-06-05 00:00:00 智能朗讀:

辽宁站中国福彩网 www.ialml.com

    【本報訊】(蘭州日報社全媒體首席記者楊晟途)小廁所,大民生。記者昨日從城關區環衛局獲悉,為以更大力度推進“廁所革命”,讓市民游客“方便”之事更方便,該局將在近年來新建改建一大批公廁,提升公廁建設檔次和服務水平基礎上,將取締消納旱廁和消除公廁管理亂象、理順管理體系作為今年公廁革命重點,計劃完成百座公廁的建改和開放任務,以助力精致蘭州建設和文明城市創建。

    公廁是體現城市文明形象的重要窗口,也是滿足老百姓生活需求的基礎設施。近幾年來,該局從公廁數量、品質提升、管護模式、便民服務等入手,持續推動“廁所革命”穩步前行。

    數量分布方面,以解決公廁“難找、難看、難聞、難用”問題為導向,在城區旅游景點、商圈等重點區域,新改擴建公廁147座,相當于完成全市“公廁革命”總任務。品質提升方面,新建改建公廁按照“一廁一景”方案設計,外觀容涵“花園式”和“簡約式”等格調,增設第三衛生間、健全無障礙設施、完善各類標識牌、調整男女廁位比例,解決了過去公廁廁位不足、比例失衡、特殊人群如廁不便等問題,實現公廁清潔、節能、節水、無異味等目標。管護模式方面,制定公廁管理考核辦法,作業標準由過去“五凈、六無、二好”提升為“十凈、十無、八好”,監管措施在“四包三定”基礎上擴充為“四級聯查”,嚴格管護標準和監督機制,使精細化作業貫穿公廁管護全過程。便民服務方面,轄區所有公廁實現24小時開放,同時從舒心暖心出發,引入和安裝熱水器、烘手機、噴香機、紅外線熱感應鏡子、共享紙巾機、殘疾人坐便椅、掛衣鉤等便利設施,免費提供熱水、手紙、洗手液等必需品,讓“方便”更方便。

    在“2018中國環境衛生國際博覽會”上,該局選送的“養園巷公廁”和“五福巷公廁”,分別獲“公廁示范案例”和“公廁入圍案例”,是西北地區僅有的2座獲國家級獎項的公廁。

    城市公共廁所建設,不僅透視物質文明,而且折射公共服務。該局以“廁所革命”為契機,不遺余力提升城市品質,作美扮靚省會城市客廳,將取締消納旱廁和消除公廁管理亂象、理順管理體系作為今年公廁革命重點,助推精致蘭州建設和文明城市創建。據該局相關負責人介紹,今年以解決居民最迫切需求為導向,計劃完成百座公廁的新建、提升改建和動員開放任務,其中選址新建公廁9座,提升改造老舊公廁31座,動員開放社會公廁60座。通過成立“廁所革命”工作小組,精心策劃,周密部署,形成全局上下全員動員、人人參與抓落實的局面;繼續探索公廁一體化管理體系,建立和健全廁所管理長效機制,實行管理目標責任制,定崗、定人、定時進行衛生保潔、設備養護維修。健全公廁檢查抽查制度,杜絕臟亂差等情況的出現;加強公廁管護人員培訓,提高公廁文明服務質量,以“笑臉迎”式服務做為見面禮、以“拉家?!筆焦芑ず皇禱竟?、以“情理法”為服務標尺線,提高市民如廁體驗,打造新的城市名片。

    “廁所革命”也推動市民、游客文明衛生習慣的改變?!安匏涓刪緩?,市民在使用時,都注意保持整潔,把廁紙扔進紙筐,記得給馬桶沖水,洗手后不再亂甩?!幣幻薰茉比縭撬?。

來源: 蘭州新聞網 蘭州日報

辽宁站中国福彩网

關閉