手機蘭州新聞網

首頁| 蘭州| 新聞| 政務| 房產| 旅游| 汽車| 教育| 財經| 健康| 公益| 女性| 藝術| 企業| 蘭州日報| 蘭州晚報| 全媒體矩陣

您的位置:網站首頁 > 新聞中心>蘭州新聞 正文

中国福彩网浙江: 在將臺堡感受父輩的戰斗歷程

2019-06-03 00:00:00 智能朗讀:

辽宁站中国福彩网 www.ialml.com

    【本報訊】(蘭州日報社全媒體記者張建平通訊員胡憶朝陳金榮王洪山)近日,30多位紅軍后代帶著無限崇敬,從六盤山上驅車前行,來到了紅軍長征又一會師的圣地——寧夏回族自治區固原市西吉縣將臺堡。

    1936年9月至10月,紅軍西方野戰軍特別支隊紅一軍團一師三團作為先行,在將臺堡發動群眾,建立蘇維埃政府及農會,為紅軍三大主力的會師做好了準備工作。10月22日,賀龍、任弼時率領的紅二方面軍與聶榮臻、鄧小平等率領的紅一方面軍一軍團主力在將臺堡勝利會師。

    將臺堡紅軍會師紀念碑是為紀念1936年10月22日紅軍長征三大主力在將臺堡勝利會師,于1996年10月在紀念長征勝利60周年之際修建的。紀念碑坐落在將臺堡東側,碑高22.5米,碑的正面鑲刻著“中國工農紅軍長征將臺堡會師紀念碑”16個金光閃閃的大字,碑的頂部雕有三尊紅軍頭像,象征紅軍三大主力會師,碑身下部浮雕8組反映紅軍長征歷史的圖案。

    仰望高高的紀念碑,紅軍后代們飽含熱淚,父輩們和紅二方面軍將士團結協作,爬雪山、過草地,突破天險臘子口,一路浴血奮戰,戰勝了難以想象的困難和圍追堵截的國民黨重兵,心向黨中央,心向陜甘革命根據地,在將臺堡勝利會師的壯闊歷史激勵著他們。

    在高聳入云的紀念碑下,紅軍后代懷著無限崇敬的心情,向在漫漫征程中犧牲的紅軍先烈獻上花藍。他們高聲朗誦毛澤東的《七律長征》,草地、雪山、大渡河、鐵索橋、臘子口、將臺堡,已經化作他們生命中的音符。青山處處埋忠骨,將臺堡是父輩用熱血寫就的人類最悲壯的歷史基點,是他們鑄就了千古不朽的長征精神。紅軍后代向英勇犧牲在長征路上的父輩們三鞠躬,表達對犧牲將士無限的思念和崇敬。

    紀念館里,紅軍后代仔細聆聽講解員的講解,感受父輩當年血與火的戰斗歷程。

    紅軍后代徐南征深情地講述了時任紅軍總政治部巡視員的岳父劉道生,帶著毛澤東主席的親筆信來迎接賀龍和紅二方面軍將士的歷史故事。紅西路軍后代深情地說,“偉大的長征精神是父輩們革命風范的生動反映,我們要不斷結合新的實際傳承好、弘揚好,推進中國特色社會主義事業的新長征要持續接力、長期進行,我們每代人都要走好自己的長征路?!?/p>

來源: 蘭州新聞網 蘭州日報

辽宁站中国福彩网

關閉