手機蘭州新聞網

首頁| 蘭州| 新聞| 政務| 房產| 旅游| 汽車| 教育| 財經| 健康| 公益| 女性| 藝術| 企業| 蘭州日報| 蘭州晚報| 全媒體矩陣

您的位置:網站首頁 > 新聞中心>蘭州新聞 正文

中国福彩网布衣天下: 著力打造法治交管智慧交管精致交管溫馨交管 全力創造安全暢通的出行環境

2019-06-06 00:00:00 智能朗讀:

辽宁站中国福彩网 www.ialml.com

遵守交通從小做起

遵守交通從小做起

出行遇禮點贊交通

出行遇禮點贊交通

吹響鍛造公安鐵軍號角

吹響鍛造公安鐵軍號角

    5月金城蘭州綠樹成蔭美如畫,蘭州公安交警護航安保顯擔當。全市公安交警深入學習貫徹全國公安工作會議精神,在全體民警和輔警的辛勤付出和廣大市民的大力支持下,蘭州公安交警在秩序管理、事故預防、宣傳教育等方面取得顯著實效,5月份全市事故指數同比全面下降,“放管服”新十條全面落地,“蘭馬賽”護航任務圓滿完成。蘭州交警將以堅定的決心、精細的管理、務實的作風、吃苦的精神,全力創造安全暢通的出行環境。

    蘭州日報社全媒體首席記者葛強文/圖

    全國公安工作會議召開吹響鍛造公安鐵軍號角

    5月7日至8日,全國公安工作會議在北京勝利召開,習近平總書記做出重要講話,強調要堅持政治建警、改革強警、科技興警、從嚴治警,著力鍛造一支有鐵一般的理想信念、鐵一般的責任擔當、鐵一般的過硬本領、鐵一般的紀律作風的公安鐵軍。5月13日,省公安廳副廳長、市政府副市長、市公安局黨委書記、局長肖春來到東崗交警大隊,深入開展基層宣講工作,與民警座談交流,分享現場聆聽習近平總書記講話的深切感受和學習心得。肖春同志要求,交管工作代表黨委政府形象,代表城市管理水平,必須堅持規范公正文明執法,努力實現蘭州交管工作現代化,著力打造“法治交管、智慧交管、精致交管、溫馨交管”。

    “法治交管”就是將法治思維和法治方式貫穿工作全過程,積極探索交通管理法治化能力與水平,推動從末端管理到前端治理的深度轉變;“智慧交管”是以科技信息化手段為支撐,全面提升公安交管工作現代化水平;“精致交管”就是要以繡花功夫祛頑疾,立足道路交通安全管理工作實際,研究制定精準預防事故、精細交通組織、精彩交通宣傳等具體舉措;“溫馨交管”是以“放管服”為引領,找準“聚民心”方向,聚焦熱點難點痛點,提升服務品質,營造溫馨氛圍,積極回應人民群眾新期盼。

    嚴查嚴管交通違法事故預防成效顯著

    對于嚴重交通違法行為,始終是蘭州公安交警重點打擊治理的對象。5月份以來蘭州交警繼續集中夜查和不定時流動查處相結合,科技手段監控和群眾舉報相結合,5月份共查處酒駕568起,醉駕158起,嚴重超速129起,涉牌涉證4962起,不禮讓斑馬線2541起,違法占用應急車道186起。實名曝光二次酒駕、醉駕、駕駛報廢車上路等嚴重交通違法人員124名,曝光200輛違法亂鳴笛機動車。對于違法占用“生命通道”這一引發廣大網友和社會各界深惡痛絕的行為,蘭州交警根據群眾舉報堅決予以處罰并公開曝光,警示震懾。

    通過對嚴重交通違法行為的持續整治,5月份全市發生交通事故起數、死亡人數、受傷人數、財產損失同比分別下降31.5%,13.4%,28.1%,42%,取得較好的成績。

    “放管服”10項新舉措落地便民為民服務無止境

    在2018年推出“一次辦、馬上辦、就近辦、網上辦”公安交管“放管服”20項改革舉措基礎上,今年公安部新增10項改革新舉措。改革部署啟動后,蘭州交警高度重視,不等不靠,緊盯重點難點,攻堅克難,在支隊車管所面臨搬遷的困難條件下,全力確保10項措施在我市全面落地實施。

    6月1日起,小型汽車駕駛證全國“一證通考”,小型汽車駕駛證可以異地分科目考試,大中型客貨車駕駛證可以在省內異地申領,車輛轉籍信息實現網上轉遞,摩托車實現全國通檢和6年免檢,機動車抵押登記手續全面簡化,機動車車主原號牌號碼范圍由原來的“使用滿一年保留一年”擴大為“使用滿一年保留兩年”,機動車銷售企業代發臨時行駛車號牌已經提前于2018年在全市的195家汽車銷售企業完成,車輛購置稅實現互聯網信息聯網,12123交管語音熱線服務由全省公安交管部門統一組織實施。

    電動自行車上路須掛牌請盡快辦理

    電動自行車新強制性國家標準《電動自行車安全技術規范》已于2019年4月15日起正式實施,蘭州公安交警也已經做了持續廣泛的宣傳,對于符合新國標的電動車將掛綠色牌照;2019年5月1日前購買的超標電動車,可辦理臨時紅色牌照,實行3年過渡使用期,3年期滿后不允許超標電動自行車上路行駛。5月1日后購買的該類超標電動自行車一律不予辦理電動車牌照。根據統計,目前全市已有65374輛電動自行車登記掛牌,仍有大量電動自行車未掛牌。

    蘭州公安交警溫馨提示:電動自行車上路行駛須掛牌,請盡快前往就近的交警大隊車管所辦理,6月15日起將對無牌上路的電動自行車進行統一查處。

    廣泛聯動共話交管新舉措

    蘭州公安交警始終加強與社會各界的溝通交流,共話交管、共謀舉措,全方位、全時段接受群眾監督評議,努力研究推出更多具體、實在、有效的措施辦法。5月10日,市公安局副局長、交警支隊支隊長陳衛帶領相關業務部門負責人,登門拜訪省政協委員、蘭州大學王鐵山教授,對接2019年度政協提案辦理工作,面對面傾聽王教授對蘭州公安交管工作的意見建議。針對市民群眾投訴意見較多的南河道夜間自發蔬菜批發占道噪音擾民,臟亂差的問題,5月以來多次主動對接市城管委、城關區政府以及轄區街道等部門,組織開展聯合整治,目前夜間占道市場已清理取締完畢。

    針對5月份新開通的深安大道和深溝橋十字存在安全隱患問題,蘭州公安交警聯合市建設局、西固區建設局和道路建設施工單位進行深度調查研究,重新施劃了交通標線,移動交通標志,并設置左轉彎待轉區,盡量提高通行效率,并聯合文暢辦、文明辦、交通委等相關部門,5月22日隆重啟動“出行遇禮·點贊公交”文明交通宣傳活動,通過聯合媒體、文明交通志愿者、公交集團工作人員等組成“觀察員”,乘坐全市各路公交車,暗訪觀察公交車駕駛員交通行為,向文明交通駕駛員現場獎勵小禮物,為之點贊,通過典型引領,在全社會營造積極踐行文明交通行動的濃厚氛圍,促進蘭州城市文明,體現“溫馨交管”活力。

    實戰引領勤務升級傾心打造“精準警務”

    目前,在蘭州市區穿梭的“金城快騎”已經成為蘭州城市一道靚麗的風景,蘭州公安交警致力做強金城快騎和路長“兩支”力量,按照“1車2人、人休車不?!蹦J腳潯婦?,目前,隊員有746人,摩托車382臺,壯大“金城快騎”隊伍,加強“TPTU+”機動巡控快反力量,在快速疏堵保暢、精準打擊違法等方面發揮了重要作用。今年以來,僅城關大隊快騎分隊就通過緝查布控查處違法1500余起,取得了較好成效;密織85個勤務網格,推行“路長制”,落實排堵治亂、違法查處、事故處理等8大基礎工作任務。與此同時,強化細化“路長”責任,有效治理機動車、非機動車亂停亂放等交通違法。在此基礎上,依托“蘭州公安智慧交通警務平臺”,推進“情指勤督服”警務機制改革。通過高德百度大數據以及流量采集、視頻監控等30余種途徑,第一時間捕獲警情,扁平指揮、精準處警,以指令下達后“3分鐘內警力到達、5分鐘內處置完畢,累計不超過8分鐘”為目標,打造“神兵”勤務。目前,已在東崗、城關區、七里河區3個交警大隊試點推行。

    推進停車資源利用優化靜態交管服務

    針對省婦幼保健院就醫看病停車難問題,蘭州公安交警多次協調省婦幼保健院與蘭州中心,最終拆除兩家單位之間的圍墻,實現車位共享。自5月13日起,就醫人員可就近到蘭州中心地下停車場停車,享受早7時至晚22時免費停放。針對旅游停車需求和靜態交通秩序管理,蘭州交警精心調研,一點一策,將南濱河路黃河母親路段停放時間由原來的全天候免費停放,調整設置為連續停放不超過1小時,并加大監管力度,扭轉周邊“僵尸車”占位停車,旅游車無處停車的現狀;在萬達廣場、中山路、省人大十字停放時間設置為單次停放不超過2小時,全面實施限時停放,杜絕長期占用公共停車資源,提升道路停車資源利用率;在甘南路單行路段,全面開展道路臨時泊位施劃作業,統一規范道路臨時停車泊位標識標線,盡量為群眾停車提供方便。

    凝聚安全力量護航“蘭馬賽”

    9年來蘭州公安交警對“蘭馬”做到了不懈堅守,6月2日7時30分2019蘭州國際馬拉松賽鳴槍開跑,共有來自19個國家和地區的4萬余人參賽6萬余觀賽群眾。蘭州交警精心安排、超前謀劃,全力以赴投入賽事安保,確保安全第一、萬無一失。賽前為做好賽道交通設施優化,在路面維護工程結束后,加班加點,第一時間恢復了標志標線,施劃標線35753平方米,安裝維修中心護欄696片,更換反光標志939個;針對共享單車扎堆亂停現象,提前向全社會發布停放點位,增加調度頻次,發布出行提示,倡導綠色出行;沿線轄區交警大隊持續強化交通秩序整治,強力提升重點部位管控,力保賽道安全有序;“金城快騎”提前備戰,精致隊列方案,強化護航訓練,將保障能力發揮到了極致,成為安保力量中的一道靚麗風景?!襖悸砣鋇碧旃渤齠?478人次,警車110輛,“金城快騎”178輛,高質量完成了賽事交通安保任務。

    走進6月,蘭州公安交警又進入高考、中考、端午小長假等交通安保的繁忙時刻,加之暑期出行高峰接踵而來,工作任務艱巨而光榮。安全暢通的出行環境需要大家共同維護,優美宜居的文明城市環境需要大家共同營造?!岸宋紜斃〕ぜ偌唇嚼?,再次提示廣大駕駛員朋友,出行不要占用應急車道,不要給“生命通道”添堵!一年一度的高考季即將到來,未來一周,請全城接力,為高考靜音。

來源: 蘭州新聞網 蘭州日報

辽宁站中国福彩网

關閉