手機蘭州新聞網

首頁| 蘭州| 新聞| 政務| 房產| 旅游| 汽車| 教育| 財經| 健康| 公益| 女性| 藝術| 企業| 蘭州日報| 蘭州晚報| 全媒體矩陣

您的位置:網站首頁 > 正文

中国福彩网3d字谜: 秉持“四心”,打贏脫貧攻堅戰

2019-05-28 00:00:00 智能朗讀:

辽宁站中国福彩网 www.ialml.com

    王歡

    黨的十八大以來,黨中央從全面建成小康社會全局出發,把扶貧開發工作擺在治國理政的突出位置,全面打響脫貧攻堅戰。黨的十九大之后,黨中央又把打好脫貧攻堅戰作為全面建成小康社會的三大攻堅戰之一。現在我國已經站在新的歷史起點上,進入全面建成小康社會的決勝階段。當前我國距離全面建成小康社會只剩下一年多時間,可以說是最“吃勁”的時候。習近平總書記在參加十三屆全國人大二次會議甘肅代表團審議時,強調要“確保扶貧工作務實、脫貧過程扎實、脫貧結果真實”,并指出“脫真貧、真脫貧?!閉饈親蓯榧竅蚋仕嗄酥寥蠐啞豆ゼ嵴降某宸婧帕?。完成脫貧攻堅這項任務是十分不容易的,但是面對困難,我們應當把沉甸甸的責任當成最大的光榮,擼起袖子加油干,廣大干部勠力同心,在“戰壕里”堅秉初心、堅定信心,堅守責任心,堅持真心,奮勇前進。

    堅秉初心全心全意為老鄉

    有的駐村干部滿懷為民服務的初心走進貧困村,駐村剛開始工作熱情高,積極幫助老鄉尋找脫貧辦法,但是工作一段時間后便被困難的幫扶工作、艱苦的工作環境,枯燥的生活方式等問題動搖了全心全意為人民服務、幫助貧困老百姓脫貧的初心,心里開始消極懈怠,甚至只忙于填寫各類表格,不愿意進村入戶調研辦實事,出現“留影式”入戶、“卷宗式”總結、“算賬式”脫貧等現象,嚴重影響脫貧結果真實性。因此,面對具有持續性和反復性的脫貧工作,駐村干部應該堅秉全心全意為人民服務、切實幫助貧困群眾脫貧的初心,深入學習貫徹習近平新時代中國特色社會主義思想,樹牢“四個意識”,堅定“四個自信”,堅決做到“兩個維護”,進一步強化政治責任和政治擔當,自覺把脫貧攻堅作為自己政治生活的重要組成部分,當做頭等大事,勿忘初心,牢記使命,堅持不懈。

    堅定信心盡銳出戰

    現在距離2020年完成脫貧攻堅目標任務只有一年半的時間,是我們黨向全國人民兌現脫貧目標不斷奮斗的最后時刻。脫貧攻堅越到緊要關頭,越要堅定必勝的信心,以昂揚的斗志、飽滿的熱情、旺盛的干勁,打贏打好脫貧攻堅戰?!暗雷棖頁?,行則將至”,勝利的曙光就在眼前,切不可被黎明前最后的黑暗所打到。當前,尚未脫貧的困難家庭及困難群眾需解決的問題是極其艱難的,習總書記指出“脫貧工作不獲全勝,決不收兵?!幣虼斯憒蟾剎懇岫ㄐ判牟歡?,盡銳出戰、真抓實干,不折不扣落實好黨中央脫貧攻堅決策部署。那些像許大章同志一樣躬身踐行一名合格村干部的先進事跡,雖然已將生命奉獻在扶貧一線,但千千萬萬個許大章站起來了,扶貧干部依舊前赴后繼,奮勇前行。信心是扶貧干部隊伍的一面旗幟,堅信一定可以打贏這場“硬仗”的決心,正鼓舞著每個前行者繼續奮進。

    堅守責任心落實責任不松勁

    習總書記在江西考察并主持召開推動中部地區崛起工作座談會時指出:“最重要的還是做好自己的事情”,這不僅是對江西廣大干部工作的指示,也可激勵每個人進行自省自警。脫貧攻堅是一場不能輸的硬仗。脫貧攻堅越到最后,越要將責任扛在肩上。各級黨委和政府要在堅持大扶貧格局的情況下,抓重點、補短板、強弱項,深入推進貫徹精準脫貧方略。在脫貧攻堅戰一線的駐村干部在扶貧工作中,應當堅守責任心,在實際工作中克服形式主義與官僚主義,用扎實的工作作風加強扶貧同扶志扶智相結合,不僅對返貧人口、貧困新發生人口予以及時的幫助,還要努力改變貧困群眾中個別存在的“靠著墻根曬太陽,等著干部送小康”的現狀。困難群體切不可自暴自棄,更不可坐等獲利,要相信天道酬勤,自力更生才是正確的選擇。別人所受以魚,魚量有限,終有完結,學會其所受之漁,臨溪而漁,才可取之不盡用之不竭。脫貧攻堅道路上,扶貧干部只是引路人,真正擺脫貧困,終究要靠自己,貧困群體自身也應扛起自己的責任,做好自己的事,將自己脫貧的決心與信心落在實處,落在自己的踏實努力之上,切勿心存僥幸,守株待兔。

    堅持真心任重而道遠

    5月17日財政部撥付2019年中央補助地方專項扶貧資金351.17億元,加上2018年10月提前下達的909.78億元,2019年中央財政補助地方專項扶貧資金1260.95億元已全部下達,比2018年同口徑增加200億元,增長18.85%,連續四年保持每年200億元增量。這是一筆巨款,考驗著扶貧干部的真心,如何提高資金使用效益,在做好“兩不愁三保障”基礎上,如何進一步確保脫貧質量,減少返貧現象,建立穩定脫貧的長效機制,這一切都任重而道遠。扶貧干部駐村工作,每天和老鄉們打成一片,可以了解他們的所思所想,體驗他們的生活疾苦,倘若能夠以一顆真心考量貧困群體的實在需求與長遠發展,真幫真扶,與貧困村干部風雨與共,以真心換真情,用實干換實績,將心比心,必然可以為之計深遠。

    省委書記林鐸強調:“全省各級黨組織和廣大黨員干部必須清醒認識‘甘肅是全國脫貧攻堅任務最重的省份’這一重要判斷,舉全省之力打贏打好這場硬仗,絕不拖全國的后腿?!鋇畢?,脫貧攻堅進行到現在剩下的任務都是“貧中之貧、困中之困”的深度貧困問題,時間緊,任務重,更需要各級黨委、政府以及廣大干部深刻貫徹落實習近平總書記所強調的摘帽不摘責任、摘帽不摘政策、摘帽不摘幫扶、摘帽不摘監管的要求,秉持“四心”,集中各方資源與智慧力量,尋找突破口,助力還未脫貧地區,堅決打贏這場攻堅戰,同時要讓脫貧成果不僅得到群眾的認可,更經得起歷史的檢驗。

    作者系中共蘭州市委黨校(蘭州市行政學院)公共管理教研部講師

來源: 蘭州新聞網 蘭州日報

辽宁站中国福彩网

關閉