手機蘭州新聞網

首頁| 蘭州| 新聞| 政務| 房產| 旅游| 汽車| 教育| 財經| 健康| 公益| 女性| 藝術| 企業| 蘭州日報| 蘭州晚報| 全媒體矩陣

您的位置:網站首頁 > 正文

中国福彩网论坛: 鞏固提升脫貧成果有效防范返貧風險

2019-05-28 00:00:00 智能朗讀:

辽宁站中国福彩网 www.ialml.com

    于立斌

    打贏脫貧攻堅戰是決勝全面小康社會的底線目標和標志性指標,是社會主義的本質要求,是執政黨對人民的莊嚴承諾。黨的十八大以來,以習近平同志為核心的黨中央高度重視扶貧開發工作,把脫貧攻堅擺到治國理政的突出位置,提出了一系列新思想新觀點,做出一系列新決策新部署,脫貧攻堅取得決定性進展。在以習近平同志為核心的黨中央堅強領導下,甘肅省和蘭州市在脫貧攻堅上取得積極進展和成效,全省建檔立卡貧困人口由2013年底的552萬減少到去年底的111萬,貧困發生率由28%下降到5.6%,18個縣區脫貧摘帽,貧困縣數量在去年首次實現凈減少;蘭州市僅2018年穩定脫貧1.8萬人,185個村退出貧困村,全市貧困發生率下降到1.22%,數字背后反映的是廣大貧困群眾幸福感、獲得感的提升。

    在今年4月甘肅省人民政府關于批準18個縣市區退出貧困縣的通知中,永登縣和榆中縣正式退出貧困縣,加之去年皋蘭縣和七里河區先后退出貧困縣,可以說我市近年來在扶貧攻堅上取得了可喜的成就。貧困縣區的摘帽意味著脫貧攻堅工作取得了階段性成績,但是成績并不等于說扶貧工作已經大功告成,這并不是我市脫貧攻堅工作的終點,而是新的起點,今后將要面對的是“貧中之貧”和“困中之困”,扶貧干部肩上的擔子仍然很重,務必要一鼓作氣,不獲全勝決不收兵。近期習近平總書記在重慶考察時強調了貧困縣摘帽后的“四個不摘”,即黨政正職要保持穩定,做到摘帽不摘責任;脫貧攻堅主要政策要繼續執行,做到摘帽不摘政策;扶貧工作隊不能撤,做到摘帽不摘幫扶;要把防止返貧放在重要位置,做到摘帽不摘監管。這說明,脫貧攻堅戰已進入決勝的關鍵階段,就如同爬坡過坎,滾石上山,稍有松懈,就可能出現反彈,致使扶貧工作被打回“原點”,盡管貧困縣被正式摘帽,但廣大的脫貧群眾依然面臨著返貧的風險。因此,如何不斷鞏固提升脫貧成效,有效防范脫貧后的返貧風險,將是真正打贏脫貧攻堅戰的關鍵,也是當前和今后一段時期市委市政府必須始終堅持做好的重要工作。

    在鞏固提升脫貧成效,有效防范返貧風險這個問題上,習近平總書記關于扶貧工作的一系列重要論述和黨中央的決策部署應是我市今后脫貧攻堅工作的根本遵循,在此基礎上還要重點做好以下工作。一是要嚴把退出關口,始終把提高脫貧質量放在首位。對剩余貧困人口的脫貧,要嚴把脫貧標準,規范退出程序,防止將沒有穩定實現“兩不愁、三保障”的群眾退出貧困人口,從機制上保證脫貧摘帽是實打實的;同時也要適時組織對脫貧人口開展“回頭看”,對返貧人口和新發生貧困人口,在就業、保障等方面量身定做幫扶政策。二是貫徹“四個不摘”,保持脫貧政策的穩定性、連續性。貫徹落實習近平總書記和黨中央對扶貧工作的要求,對業已脫貧摘帽的貧困縣區、貧困村和貧困戶,做到摘帽不摘責任、不摘政策、不摘幫扶、不摘監管,做到幫扶政策不變、力度不減,鞏固脫貧效果;及時調整和改進相關監督考核的項目和指標,將返貧發生率作為進一步監督考核的指標,加強對貧困人口的動態監測,做好建檔立卡動態調整工作,實現穩定脫貧防止返貧;同時積極探索脫貧攻堅與鄉村振興的銜接機制,實現農村貧困人口持續穩定脫貧。三是防止因病致貧,堅持完善全面醫療保障機制。在全國各地的脫貧工作實踐中,因病致貧是脫貧后返貧的重要因素,“一人生病、全家返貧”是較為普遍的現象,因此要建立防止因病致貧返貧的長效保障的機制,通過不斷完善基本醫保、大病保險、補充醫療保障、醫療救助和兜底的醫療保障體系,全面改善醫療衛生服務設施條件,防范因病致貧、因病返貧的問題發生。四是要改進幫扶方式,著力增強貧困群眾脫貧的內生動力和自我發展能力。實踐證明,在脫貧攻堅過程中,給錢給物,只能解一時之困;增強貧困人口和貧困地區的“造血功能”,才能拔掉窮根、開掘富源,因此要建立長效脫貧機制,強化產業扶貧,組織消費扶貧,改進幫扶方式,防止政策養懶漢,在“扶志”上下硬功夫,堅持不懈扶思想、扶觀念、扶信心;在“扶智”上出實招,下足功夫扶知識、扶技術、扶教育,堅持“扶志”與“扶智”相結合,把蘊藏在貧困群眾中的奮斗熱情和干勁激發出來,堅決打贏脫貧攻堅戰,確保脫貧攻堅成果長遠可持續。

    作者系中共蘭州市委黨校(蘭州市行政學院)教師

來源: 蘭州新聞網 蘭州日報

辽宁站中国福彩网

關閉