手機蘭州新聞網

首頁| 蘭州| 新聞| 政務| 房產| 旅游| 汽車| 教育| 財經| 健康| 公益| 女性| 藝術| 企業| 蘭州日報| 蘭州晚報| 全媒體矩陣

您的位置:網站首頁 > 新聞中心>蘭州時政 正文

中国福彩网3d字谜: 市生態環境局推進環評“放管服”改革 讓企業發展坐上改革“動車”

2019-06-06 00:00:00 智能朗讀:

辽宁站中国福彩网 www.ialml.com

    2017年我市啟動環境影響評價“放管服”改革,2018年10月隨著改革的深入,11項減政放權措施一發布,受到本地企業一致好評的同時引來無數外地企業和網友點贊。2018年至2019年5月31日,蘭州市共完成建設項目環評文件手續辦理3059個(含13個省列重大項目),其中報告書74個,報告表760個,登記表備案2225個。

    環評“放管服”企業來點贊

    “編制環境影響報告書、環境影響表,前后跑下來,沒有一個月辦不完?!薄安患姹赴浮焙?,在網上填報,一個項目花費時間不到10分鐘,這在以前是不敢想象的?!崩賈菔幸患移笠禱繁2肯喙馗涸鶉蘇庋蘭劾賈菔械幕菲饋胺毆芊?。今年蘭州市生態環境局將持續深化環評改革,在加快審批速度、提高審批質量、提高審批效率上下工夫,最大限度為辦事群眾提供優質服務。

    2018年10月23日,蘭州市生態環境局出臺《關于進一步深化環評“放管服”改革推動經濟高質量發展的通知》。通知下發第二天,蘭州寶方炭材料科技有限公司10萬噸超高功率石墨電極項目”便搭上了蘭州環評“放管服”改革的“動車”。

    環評改革后,環保部門不再組織專家技術審查、實行審批告知承諾制、改造類項目不再報批環評手續、《名錄》外項目不再納入環評管理、取消審批前置、優化總量管理、統一審批標準、實行“不見面備案”、落實環評文件“瘦身”、實現“評、批”分離、允許建設項目開展施工前期準備工作等11項減政便民措施。

    蘭州市生態環境局相關負責人說,“解決了環評審批程序繁雜、耗時過長、成本過高、監管難、企業環保主體責任落實不到位等突出問題,還改進了工作方式、轉變了工作作風?!?/p>

    除了蘭州寶方炭材料科技有限公司,蘭州石化公司項目環評相關負責人對環評改革也是贊不絕口?!胺毆芊備母錁俅朧凳┮院?,去年11月份的兩個項目由公司自主確定了會議時間,邀請專家,減少了以往報告編制后的送審、受理,包括專家評審這個環節,基本上實現了從環境報告一落地就無縫鏈接到技術評審,“這大大地節省了企業的人力、物力、時間成本?!備酶涸鶉吮硎?。

    轉變工作思路助推企業發展

    既給企業“減負”又做到不給環境“添堵”。

    在環保監管方面,變“前端控制為后端控制”,變“靜態監管為動態監管”,由“重審批,輕監管”向注重“事中事后監管”轉變?!罷獍ń細窕菲牢シㄐ形欏凹憂拷ㄉ柘钅炕菲郎笈牖肪臣喙苤捶ǖ墓低?,做到及時、有效、無縫銜接?!備酶涸鶉慫?。

    放下了管住了,如何更好地為企業服務?市環保局對重大項目、民生工程、扶貧項目的審批過程中開通“綠色通道”,在項目前期規劃、選址、選線等階段,環保部門前期介入服務。進一步壓縮審批時間,實行告知承諾制的報告表類項目當日受理,當日辦結,其他報告書類建設項目審批時限由法定60個工作日縮短為15個工作日;報告表類建設項目審批時限由法定30個工作日縮短為10個工作日;公示期滿后,市、區縣環保部門當日出具環評批復。

    2018年至2019年5月31日,蘭州市共完成建設項目環評文件手續辦理3059個(含13個省列重大項目),其中報告書74個,報告表760個,登記表備案2225個。

    改革持續發力給企業送“定心丸”

    今年該局將持續深化環評改革工作,將規劃環評和項目審批作為供給側結構性改革和發展方式轉變的重要手段之一,準確把握新時期、新形勢下環評審批的新要求、新特點,不斷強化服務意識,保障經濟發展質量和效益,既注重改革創新,更注重強基固本,在加快審批速度、提高審批質量、提高審批效率上下工夫,最大限度為辦事群眾提供優質服務。

    此外,全面落實生態環境監管職責,協調解決全市重點突出環境問題。一是環境執法不搞“一刀切”。嚴格按照《禁止環?!耙壞肚小憊ぷ饕餳貳豆賾誚徊角炕肪潮;ぜ喙苤捶ǖ囊餳芬?,讓守法企業安心生產,違規企業無處遁形,實現“雙贏”。蘭州日報社全媒體記者杜志超/文甘霖/圖

來源: 蘭州新聞網 蘭州晚報

辽宁站中国福彩网

關閉