手機蘭州新聞網

首頁| 蘭州| 新聞| 政務| 房產| 旅游| 汽車| 教育| 財經| 健康| 公益| 女性| 藝術| 企業| 蘭州日報| 蘭州晚報| 全媒體矩陣

您的位置:網站首頁 > 新聞中心>每日要聞 正文

下载中国福彩网app: 我省2019年政務公開工作要點印發 突出做好重點民生領域信息公開

2019-06-03 00:00:00 智能朗讀:

辽宁站中国福彩网 www.ialml.com

    【本報訊】(蘭州日報社全媒體記者趙萬山)省政府辦公廳近日印發《甘肅省2019年政務公開工作要點》(以下簡稱《工作要點》)?!豆ぷ饕恪非康?,2019年全省政務公開工作將強化重點民生領域信息公開。

    《工作要點》指出,著眼穩定社會預期,加強政策解讀和回應關切。緊扣省政府工作報告各項部署要求,持續關注穩就業、穩金融、穩外貿、穩外資、穩投資、穩預期等宏觀政策取向,重點加強對激發市場主體活力、優化營商環境、落實減稅降費、推進十大生態產業、擴大市場消費、推進脫貧攻堅“3+1”沖刺清零專項行動和鄉村振興、積極拓展“一帶一路”發展和南向通道建設、加強污染防治和生態建設、深化重點領域改革、推動全方位對外開放、更好保障和改善民生等工作的全面公開和精準解讀,確保政策內涵透明、信號清晰,達到穩定社會預期目的。

    《工作要點》明確,建立輿情風險評估研判機制。對政府出臺的重要改革措施和涉及群眾切身利益、容易引起社會關注的政策文件,牽頭起草部門要認真做好輿情風險評估研判,制定應對處置預案。要主動與宣傳、網信等相關部門聯系溝通,完善重大政務輿情信息共享、協同聯動、快速反應機制,不斷增強回應的針對性,堅持正確的輿論導向。

    加強輿情監測引導。對減稅降費、金融安全、生態環境、脫貧攻堅、教育改革、食品藥品、衛生健康、養老服務、公正監管、社會保障、社會治安、房地產市場等經濟社會熱點,以及市場主體和人民群眾辦事創業的堵點痛點,要加強輿情監測、研判、回應,及時解疑釋惑,理順情緒,化解矛盾。

    《工作要點》強調,加強基本民生信息公開。以2019年為民辦實事落實情況為重點,突出做好就業、教育、醫療、養老、征地、公共文化等領域的信息公開工作。抓好就業創業信息公開。做好面向高校畢業生、退役軍人、下崗職工、農民工等重點群體的就業專項活動和高職院??際哉猩畔?、獎助學金政策的公開工作。做好教育信息公開。縣級以上地方政府要通過多種形式及時公開義務教育招生方案、招生范圍、招生程序、報名條件、學校情況、錄取結果、咨詢方式等信息。做好醫療保障信息公開。

    《工作要點》指出,深化“一窗受理、集成服務”改革。完善各級綜合性政務大廳“前臺綜合受理、后臺分類審批、統一窗口出件”的集中服務模式,70%以上的政務服務事項實現“一窗”分類受理,企業和群眾到政府辦事提供的材料減少60%以上。大力推進“網上辦事”。除法律法規另有規定或涉及國家秘密等外,將各級政務服務事項納入甘肅政務服務網辦理,爭取2019年底前,省、市、縣三級政務服務事項網上可辦率達90%以上。

來源: 蘭州新聞網 蘭州日報

辽宁站中国福彩网

關閉