手機蘭州新聞網

首頁| 蘭州| 新聞| 政務| 房產| 旅游| 汽車| 教育| 財經| 健康| 公益| 女性| 藝術| 企業| 蘭州日報| 蘭州晚報| 全媒體矩陣

您的位置:網站首頁 > 文化 正文

中国福彩网四川: 兒童閱讀是一切閱讀的源頭 ——訪兒童文學家蕭袤

2019-06-06 00:00:00 智能朗讀:

辽宁站中国福彩网 www.ialml.com

在國家圖書館受頒豐子愷兒童圖畫書獎的合影

在國家圖書館受頒豐子愷兒童圖畫書獎的合影

    蘭州日報社全媒體記者華靜文/圖

    蕭袤 1968年出生于湖北省黃梅縣,武漢市作家協會簽約作家,中國作家協會會員。十六歲嘗試寫作,至今癡情不改,童心依然。主要作品有圖畫書《驛馬》《我愛你》《西西》《青蛙與男孩》等,作品集《童話夢工場》《童話山海經》《蕭袤奇幻》《書蟲爸爸》等系列。作品曾獲宋慶齡兒童文學獎,陳伯吹兒童文學獎,冰心兒童文學新作獎大獎,冰心兒童圖書獎,張天翼童話寓言獎,全國優秀兒童文學獎,中國出版政府獎,第一屆、第二屆豐子愷兒童圖畫書獎、國家圖書館文津圖書獎、兒童文學金近獎(兩屆)、中華優秀出版物圖書獎等。多部作品入選新聞出版總署“三個一百”優秀作品、向全國青少年推薦百種優秀圖書、團中央宣傳部向全國青少年推薦首批優秀文化產品。多部作品版權輸出到美國、英國、法國、俄羅斯、韓國、日本等二十多個國家和地區。

    近日,童話大師蕭袤來蘭舉辦了“中國童話夢——蕭袤談童話閱讀與想象力的培養”的交流活動,他的作品因“百無禁忌的想象、透著智慧的幽默和直抵心靈的溫暖”,深受廣大讀者的喜愛。談起和蘭州乃至西部的淵源,蕭袤說:“2001年8月,我到西部走了一趟。從蘭州出發,沿古絲綢之路,經武威、張掖,行程一千多公里,最后到達敦煌。這是一次終身難忘的旅行。雅丹地貌的光怪陸離、海市蜃樓的神奇旖旎、莫高窟的古老壯麗,所有這一切,都令我這個出生在南方的人深深地震撼。記得當時汽車在茫茫戈壁上寂寞地前行,不知是誰說起了古代驛站,又從驛站說到了驛馬?!?/p>

    西部之行后,蕭袤經常想到驛馬,并萌生了想要把它變成一個故事的想法?!耙惶焱砩?,我把‘驛馬’記在了小本子上??墑?,應該怎樣來寫驛馬呢?寫作就是這么奇怪,對我來說,絕不是想寫就能寫的,常常需要出人意外的碰撞,才能激發我的靈感。其間,我反復構思了許多次,但都不滿意。一晃,四年過去了。一天,我在翻閱有關樓蘭的資料時,發現里面也有一匹馬。這匹馬屬于維吾爾族青年阿爾迪克,他是瑞典探險家斯文·赫定的向導,而斯文·赫定正是發現樓蘭的那個人。我急忙找出當年用過的小本子,翻開來,看到發黃的格子紙上,寫著歪歪扭扭的‘驛馬’二字,突然,我的靈感來了?!畢糍蠡匾淶?。

    “曾經綠樹成蔭、人丁興旺的西部重鎮,為什么在一夜之間突然消失了呢?是誰最先發現了它?是人,還是馬?”蕭袤說,“記得參觀莫高窟時,講解員說很多工匠窮其一生,甚至連一個洞窟也來不及完成;而保存至今、精美絕倫、讓全世界的人為之驚嘆的藝術寶窟,卻多達700多個;這些東方瑰寶,凝聚了多少人的心血??!”于是,在蕭袤腦中立刻構成了故事的兩條主線(空間的線——絲綢之路;時間的線——跨越千年、一代又一代的驛馬)在這里交匯了,交匯點就是——樓蘭?!壩謔?,我提起筆,一氣呵成,終于寫出了《驛馬》——一個關于追尋的故事?!畢糍蠹ざ廝?。

    談起成書后的《驛馬》,蕭袤很是感慨:“我寫的是驛馬,又何嘗不是在寫薪火相傳、血脈相系的炎黃子孫呢?即便故鄉已面目全非,但依然是我們心中的圣地。讓我們穿越時光隧道,與驛馬作伴,沿絲綢之路,開始一次尋愛、尋根、尋夢之旅,哪怕找到的僅僅只是一把黃土、幾塊陶片……我希望借助相似的場景、重復的句型、樸實而深情的語言,營造出一種回環往復的旋律,通過父母的朗讀,讓孩子們感受到母語文化的獨特魅力。我沉迷于傳統的中國意象:絲路、樓蘭、驛站、驛馬、長安、敦煌……是的,樓蘭已經湮滅在歲月之中,許多東西都消失了,‘驛馬’早已成為一個歷史的名詞。但我仍然感動于深藏在血液里的精神——永不放棄!”

    談起自己是如何走上兒童文學創作之路的。蕭袤說:“這跟學校老師的鼓勵和引導有關。這里我要特別感謝我讀師范時的班主任兼語文老師夏元明,他用特有的辦法發揮學生的潛能,鼓勵學生練習寫作,辦文學社,出文學刊物,推薦學生作品。讓我記憶深刻的是他有一個大本子,將學生們發表的‘豆腐塊’細心地貼在本子上?!畢糍蟮筆弊釹胱齙氖?,就是有作品被夏老師收入他的本子里??上е鋇獎弦嫡飧雒蝸胍裁揮惺迪?。蕭袤很沮喪,臨畢業時還對夏老師說:“老師,我辜負了您的期望?!畢睦鮮πψ潘擔骸笆旰笤倜懷魷?,我打你的屁股?!畢糍笠槐呋匾湟槐咝ψ潘擔骸拔遺孿睦鮮Υ蚱ü?,所以一直堅持創作,直到現在?!?/p>

    蕭袤非常喜歡讀書,其中孩童時期讀的三本書對他來說意義重大。一是連環畫《楊門女將》,二是通俗演義《說唐》,三是德國童話《敏豪生奇游記》。蕭袤說:“兒童時期的閱讀,對一個人的成長非常重要。冥冥中,這三本書仿佛指引著我未來的寫作之路。連環畫《楊門女將》暗示我將來會寫作兒童圖畫書;通俗演義《說唐》暗示我的寫作將跟中國傳統文化緊密相聯;世界名著《敏豪生奇游記》啟示我這輩子將跟童話結緣,并且不離不棄……”

    目前,社會上還存在對兒童文學的價值認識不足的現象,有些人甚至對兒童文學有誤解,比如,有人認為兒童文學是“哄孩子的文學”。那么怎樣定義兒童文學呢?這個問題也曾讓蕭袤困惑:“我想了很久很久,試著用孩子的思維去解釋:桌子為什么叫桌子?椅子為什么叫椅子?兒童文學為什么叫兒童文學?兒童文學到底指的是什么?于是,我這樣想:兒童文學至少不是新聞,不是歷史,不是地理,不是娛樂,不是腦筋急轉彎,不是胡說八道,不是違背常識,更不是“哄孩子”的……蕭袤列了很長一排“不是”。

    就從字面上來理解,兒童文學既是“兒童的”,又是“文學的”?!八檔降?,兒童文學也是文學,甚至是更高級、更純粹、更美、更好的文學。好的兒童文學放在任何好的文學面前也毫不遜色!它應該有詩意,有審美,有情感,有哲學,有靈氣,有天真,有幽默,有想象,有荒誕,有引領……是的,它最應該有故事?!畢糍笏擔骸拔頁3>醯夢頤塹畝難Ы膊緩靡桓齬適?。故事是基本面,是好的兒童文學走向讀者的‘敲門磚’和‘必由之路’?!?/p>

    也有人認為兒童文學專門是給兒童看的,這也是一種誤解?!岸難У比徊還饈歉⒆用強吹?,有故事,但故事是基礎,萬丈高樓平地起,不論是長篇,還是短篇,甚至是幾十個字、沒有一個字的無字書,故事依然是框架結構,是牢固的地基。只要故事寫得好,兒童文學也是老少皆宜的?!畢糍笏擔骸耙桓齬適灤吹煤貌緩?,就看它能不能立得住?!蔽頤怯卸嗌佟傲⒌米 鋇墓適履??搞不好中間就垮了,塌了,甚至不知道故事為何物?有的人以為小孩子好騙——小孩子沒那么好騙的!兒童文學可以是好看的,令人愛不釋手的,經得起時間檢驗的,對現實有關照的,能觸及人的心靈的、靈魂的,引發形而上思考的……

    那么,在魚龍混雜的兒童文學這個領域,評價一部“好作品”的標準是什么呢?蕭袤認為:“一部好的兒童文學作品,既受兒童讀者的歡迎,放在整個文學視域,或者說跟成人文學相比也‘毫不遜色’的作品。作為作家,尤其是兒童文學作家,本身要有感情和溫度,你的文字才能有感情和溫度。把心交給孩子,孩子就會從你的作品中感受到溫暖和詩意。我認為,閱讀是走向夢想的途徑之一,兒童閱讀是一切閱讀的源頭?!?/p>

    談起未來的創作計劃,蕭袤說:“我對未來沒有太多的規劃,就是一步一個腳印,扎扎實實地讀書、寫作、生活。在寫作的過程中越來越堅定了自己的方向,更加熱愛兒童文學寫作,并從心底里佩服那些為兒童創造出永恒經典來的偉大作家們。我要向他們學習、看齊。其實,兒童文學一點也不‘小’。真心為兒童寫作的人是幸福的,是值得人們敬仰的。兒童文學是創造性的勞動,是個人行為,同時又是惠及大眾的,它的重要性還遠遠沒有被人意識到。兒童文學創作是孤獨的,同時又是幸福的,我會一直走下去……”

來源: 蘭州新聞網 蘭州日報

辽宁站中国福彩网

關閉