手機蘭州新聞網

首頁| 蘭州| 新聞| 政務| 房產| 旅游| 汽車| 教育| 財經| 健康| 公益| 女性| 藝術| 企業| 蘭州日報| 蘭州晚報| 全媒體矩陣

您的位置:網站首頁 > 新聞中心>甘肅新聞 正文

今日中国福彩网3d字谜: 已經找到5名烈士的親人

2019-06-06 00:00:00 智能朗讀:

辽宁站中国福彩网 www.ialml.com

    蘭州晚報訊6月4日,本報以“尋找修獨庫公路的甘肅籍烈士親人”為題,尋找當年參與修建獨庫公路犧牲的7名甘肅籍烈士。報道刊發后,引起了眾多讀者的關注,本報新聞熱線0931-4286666接到眾多熱心讀者的電話,提供線索幫助烈士尋找親人。

    父子兩代人三人穿軍裝

    今日頭條與新疆喬爾瑪烈士陵園合作,在全國范圍內幫助陵園內安葬的尚未聯系上親屬的烈士尋找親人的活動開始后,《天水晚報》刊發了題為《尋找修獨庫公路的天水籍烈士親人》的文章。此后,根據線索,找到了天水武山籍高建華烈士的弟弟高捷。

    高建華烈士的父親是參加過抗日戰爭、解放戰爭和抗美援朝戰爭的老革命。在抗美援朝戰爭中負傷退役后,安排至南通民政局上班,此后又響應支援大西北號召來到甘肅。受老父親影響,穿上軍裝是高建華兄弟倆打小的愿望。1983年10月,16歲的高捷和18歲的高建華兄弟一同穿上了軍裝。1986年3月,高建華探親歸隊前來到高捷的部隊看望弟弟,沒想到這是兄弟倆最后一次見面。4月7日,高建華與戰友在執行往玉希莫勒蓋大坂路段施工山上送料的任務后返回途中遭遇雪崩,7名戰士全部被大雪掩埋,英勇犧牲。

    高建華犧牲后,高捷一直想去看看哥哥,但為了照顧父母,他將這個心愿在心里默默藏了33年。高捷說等條件允許了,他一定會去喬爾瑪烈士陵園看望哥哥,要當面感謝陳俊貴老人,感謝他這么多年如同親人一樣陪伴哥哥和他的戰友。

    站好最后一班崗

    6月4日下午,本報記者根據永登縣退役軍人事務局工作人員張世乾提供的信息,聯系到陳建錄烈士的妹妹陳建聰。

    “哥哥1982年1月參軍,1985年5月犧牲,但安葬在哪里并不知曉。一直無從知曉哥哥的安葬地也成了父母晚年最大的憂傷。母親離世前叮囑自己,一定要找到哥哥。后來,一位在新疆昌吉工作的永登籍老兵在喬爾瑪烈士陵園看到哥哥的墓碑后輾轉找到自己,才知道哥哥安葬在喬爾瑪烈士陵園”,陳建聰說。在永登籍老兵打來電話此前的時間里,陳建聰一直從各個方面打聽了解哥哥在部隊的那段歲月,她了解到當年修建獨庫公路異常的艱辛、艱難。但在她的記憶里,哥哥每次來信都很樂觀,一直說部隊的生活很好,也從來沒有提過他們在干什么。

    也是后來,陳建聰才了解到哥哥他們當年修建的獨庫公路是一條戰備路,她也才明白當年哥哥在信里只字不提自己干什么工作的原因。陳建聰說,聽哥哥的戰友講,哥哥犧牲前已經被軍校錄取,錄取通知書也下來了,領導安排讓他收拾行李做上學前的準備。但哥哥是班長,當時施工任務非常緊張,哥哥舍不得一起同甘共苦的戰友們,舍不得挖掘了那么久即將要掘通的隧道……

    還有一名烈士沒有找到親人

    截至目前,隴南武都籍趙廷均烈士、天水武山籍高建華烈士、天水秦安籍王禳定烈士、蘭州永登籍席進學烈士和蘭州永登籍陳建錄烈士的家人已經找到。

    5日早上,武威籍錢萬太烈士的戰友郝先生撥打本報新聞熱線0931-4286666來電稱:他看了本報《尋找修獨庫公路的甘肅籍烈士親人》的報道,他是錢萬太烈士的戰友,曾經去過錢萬太烈士的老家,由于時間長了,村子名字已經記不清了,只知道錢萬太是武威黃羊鎮人。根據郝先生提供的信息,本報另一路記者正在走訪尋找之中。

    至此,還有平涼莊浪籍孔自成烈士沒有找到親人。今年是新中國成立七十周年,這些為了共和國付出了青春和生命的最可愛的人,我們要永遠記住他們。如果您認識孔自成烈士,或知道相關線索,請撥打本報新聞熱線0931-4286666或記者電話13909321000,讓我們一起,幫助烈士早日找到他們的親人,也早日圓了陳俊貴老人的夢想。蘭州日報社全媒體記者牛小亞

來源: 蘭州新聞網 蘭州晚報

辽宁站中国福彩网

關閉